台灣大學與農民產學合作,打造出「台大鹿鳴米」品牌,今年參加農委會過濾器比賽,初試啼聲就拿下2016全國名米產地總冠軍,校長楊泮池(左)開心與農民合影。(記者吳柏軒攝)

濾水器 光頭水2016-11-1519:18

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣大學與農民合作,利用分子輔助育種技術,改良出「台南16號」梗米,更進一步產學合作創「台大鹿鳴米」品牌,並在今年初試啼聲參加農委會比賽,就一舉成名拿下全國名米產地總冠軍,打響名號後,未來希望進軍海外市場,將台灣好吃白米行銷國際。

台大農藝系副教授林彥蓉表示,師生團隊利用「分子輔助育種技術」,採基因快篩讓稻米品質更加優良,並與台大農場、台南區農業改良場、彰化縣二林大橋稻米產銷專業區等進行產官學合作,最後誕生了新品種「台南16號」梗米,米粒外觀晶瑩剔透,煮成飯則充滿光澤及Q彈口感,甚至讓栽種範圍變廣,不只台灣,在東南亞或其他國家都能種植。

林彥蓉說,台灣加入WTO後,稻米產業受衝擊,因此育種從過去的著重產量,改為著重品質;而台南16號雖是小品種,但今年首度參加農委會舉辦的比賽,初試啼聲就拿下「2016全國名米產地」總冠軍,並與民間企業合作,打造出專屬的「台大鹿鳴米」品牌,不只讓米的單價提高,未來也希望能外銷海外市場,提升台灣稻作知名度。

擁法國藍帶主廚證照的壽米屋董事長余姈靜表示,鹿鳴米比其他米還Q彈,而雖然一般人都希望吃熱熱的米飯,但試做時把鹿鳴米放涼,也發現非常好吃,另外也試著將鹿鳴米拿來做油飯,不同一般人採用糯米,發現也很順口好吃,而且比較容易消化,相信更加符合現代人追求健康的口味。

濾水器 水世界

創作者介紹

楊佳意

robinsolitmw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()