(中央社記者林行健馬尼拉21日專電)菲律賓總統杜特蒂考慮宣布黃岩島潟湖為保育區,以使黃岩島海域魚群可以永續繁殖。觀察人士認為,此舉也可望為馬尼拉與北京的黃岩島爭議暫時解套。

杜特蒂目前正在秘魯出席亞太經合會(APEC)領袖濾水器 水世界峰會,菲國ABS-CBN新聞網報導,他與中國大陸國家主席習近平舉行雙邊會議時,談及了黃岩島爭議。

報導說,杜特蒂告訴習近平,他打算宣布黃岩島潟湖為海洋保育區,而習近平對此「反應正面」,且願意提供協助。

目前暫時不清楚「提供協助」是否代表中方也會有同樣的宣布。過濾器

菲律賓與中國大陸關係改善後,北京雖准許菲國漁民前往黃岩島海域捕魚,但媒體報導,中國大陸海警船仍把守在黃岩島潟湖,禁止菲國漁民進入捕魚,令菲國漁民及部分團體略有微詞。

一旦保育區計劃開始落實,菲律賓漁民即不能再進入黃岩島潟湖捕魚。如果北京也宣布同樣的措施,則中國大陸漁民也將受到限制。

菲律賓國家安全顧問艾斯畢倫(HermogenesEsperon Jr.)說,黃岩島潟湖是魚群的繁殖之處,宣布潟湖為保育區,有助濾水器 光頭水黃岩島海域漁群永續發展。

報導另引述菲國貿工部長羅培茲(Ramon Lopez)說,菲律賓與中國大陸同意共同巡邏黃岩島海域。

馬拉坎南宮將在下週的內閣會議中,草擬設立黃岩島潟湖保育區的行政命令。

觀察人士說,馬尼拉與北京若以「環保」的名義,同時禁止雙方的漁民進入黃岩島潟湖,既有助魚群永續繁殖,也能提供雙方1個下台階,暫時解決捕魚爭議,不失為一舉兩得的作法。1051121

創作者介紹

楊佳意

robinsolitmw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()