(中央社記者唐雅陵聖保羅12日專電)巴西首都巴西利亞聯邦法院第7法庭女法官莫拉今天下達假處分,取消3月17日上任的新司法部長阿拉高的任命資格。國家律政署稱將上訴。

根據莫拉(Luciana Raquel Tolentino de Moura)的理解,阿拉高(Eugenio Aragao)被任命為部長,違反聯邦法務部的獨立性:阿拉高原職共和國總檢察院副檢察長,但1988年憲法明文禁止法務部人員擔任行政機關職位。

阿拉高出任部長職位時表示,他是在1988年修憲前進入法務部,所以可以維持法務部的職位,同時擔任部長。但莫濾水器選擇過濾器水世界拉不同意此論調。

莫拉指出,依現行憲法規定,阿拉高水塔濾水器只能離開法務部或申請退休,才能繼續當部長。

這是前工黨籍司法部長卡多佐(Eduardo Cardozo)離職出任國家律政署長後,第2位被取消資格的司法部長。在阿拉高之前,另1名法務部人員、巴伊亞州檢察官席瓦(Wellington Lima e Silva)也因相同理由被聯邦最高法院取消擔任司法部長的資格。

聯邦最高法院以10比1的投票結果禁止推事和檢察官等法務部人員擔任部長或處長等官職,除非從法務部離職。席瓦最後決定繼續留在法務部。10504134FDF9B8E0F995DE9
, ,
創作者介紹

楊佳意

robinsolitmw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()